Электронейромиография (ЭНМГ) – это исследование, применяющееся для диагностики заболеваний и поражений нервной системы и/или скелетных мышц Оно позволяет определить уровень и характер поражения нервной или мышечной ткани, на основании чего врач может выставить диагноз и назначить необходимое лечение.
Типы ЭНМГ
На сегодняшний день существует два основных типа ЭНМГ, которые рекомендуется использовать при подозрении на те или иные заболевания нервно-мышечной системы.
В медицинской практике выделяют:
- Стимуляционную ЭНМГ – эффективна в диагностике поражений периферических нервов или при нарушении передачи нервного импульса с нерва на мышцу.
Суть метода заключается в искусственной стимуляции электрическим током определенных периферических нервов. Электроды (генерирующие электрические импульсы) накладываются на поверхность кожных покровов в тех местах, где проходят исследуемые нервы.
С помощью специальных электродов и компьютерной аппаратуры вычисляется скорость проведения нервного импульса по исследуемому нерву. В нормальных условиях каждый нерв проводит импульсы с определенной скоростью. При поражении нерва изменяются скоростные показатели, а при сдавлении нерва, импульс по нему не будет проводиться вообще, что будет выявлено в процессе исследования.
Также при стимуляционной ЭНМГ регистрируется выраженность мышечного ответа, возникающего при подаче электрического импульса. - Игольчатую ЭНМГ – эффективна в диагностике поражений спинного мозга или скелетных мышц.
в ведении специального игольчатого электрода (иглы) в мышцу. После этого регистрируется электрическая активность мышцы, возникающая в результате передачи на нее нервных импульсов. - Комплексную ЭНМГ – одновременно применяются оба метода исследования, что позволяет врачу различить заболевания со схожими клиническими проявлениями.
Если у вас появились ниже указанные симптомы, вы можете придти на электромиографию.
Симптомы:
- слабость в мышцах и/или их повышенная утомляемость;
- непроизвольные сокращения, подергивания, судороги мышц;
- атрофия («похудение») мышц;
- снижение или изменение чувствительности на конечностях и/или лице;
- боли в руках/ногах, сопровождающиеся «прострелами»;
- боли в шее и/или спине;
- нарушение потенции и мочеиспускания.
Процедура стимуляционной электронейромиографии верхних и нижних конечностей проводится в положении — лежа или сидя. На кожу устанавливается электрод аппарата, электрод при этом подключен к электромиографу, с помощью которого регистрирует электрическая активность мышцы (сначала в покое, затем при ее сокращении). Запись мышечной активности напоминает электрокардиограмму. Процедура длится около 30-60 минут, в зависимости от количества обследуемых мышц и стимулируемых нервов.
Предварительной подготовки к проведению стимуляционной электронейромиографии не требуется.