13.150 Определение микробиоценоза методом хромато-масс-спектрометрии (МСММ)
Что такое кишечная микробиота?
Микробиота кишечника – это название группы микроорганизмов (бактерий вирусов, дрожжей, грибков, простейших), которые населяют кишечник. В здоровом теле эти микроорганизмы живут в гармонии и обеспечивают его правильную работу.
Для чего исследуют микробиоту? Результаты.
Исследование микробиоты кишечника выявляет провокаторов хронических заболеваний и позволяет прицельно воздействовать на них с помощью диеты, пребиотиков, пробиотиков, метабиотиков и других препаратов органического и синтетического происхождения. В результате достигается весомый терапевтический эффект, устраняются заболевания, которые длительно не поддавались лечению, происходит комплексное оздоровление организма.
Сущность метода
Метод относится к новому направлению в микробиологическом исследовании – диагностике инфекции, дисбиозов и воспалительных процессов по специфическим микробным химическим веществам (маркерам). Эти вещества содержатся в клеточных стенках микроорганизмов или производятся ими в процессе жизнедеятельности. Идея диагностики по химическим маркерам заключается в том, что они отличаются по химическому строению от вещества клеток человека. В данном случае речь идет о разнообразных жирных кислотах, которых у человека немногим более 20 видов, а у микробов – более 200. Поэтому определить наличие микробов в организме человека в принципе не трудно, если имеется достаточно чувствительный метод анализа. Таким методом является хромато-масс-спектрометрия. Он представляет собой комбинацию эффективного метода разделения смесей химических веществ – хроматографии с масс-спектрометрией, позволяющей точно определить химическую природу вещества по его масс-спектру. Эти методы имеют современное компьютерное обеспечение, что в совокупности с разработанными методиками позволяет быстро и надежно определять малые доли веществ микробного происхождения в любых биологических жидкостях человека и в объектах окружающей среды. За несколько часов можно качественно и количественно определить состав любых микроорганизмов, если только они имеют маркеры или отличаются по профилю химически компонентов, как люди – по отпечаткам пальцев. Этот метод микробиологического исследования быстр и универсален, поскольку не требует выращивания отдельных микроорганизмов на специальных средах и проведения для каждого из них специальных биохимических тестов для определения вида. То есть, нет необходимости ждать дни и недели, пока микробные культуры вырастут и накопится достаточное количество клеток микроорганизмов для их идентификации.
Для каждого конкретного пациента врачами нашего центра подбирается схема лечения по результатам анализа микробиоты по Осипову.